Мужицкое. Непростота

Алексей Царство-Отреченский
У мужика всё в жизни очень просто,
Не бей лежачего и руку протяни,
Врагу, который о пощаде просит,
Да сам себя ни в чём не подведи,

Не подстваляйся на растяжках и мякине,
Не верь посулам, лести и деньгам,
Будь верен слову, а не чувственной трясине,
И всяко дело справь до ясного конца.

Куда же проще, но какая бездна муки,
Стоит за это мнимой простотой,
Когда ты выстрадал её в разлуке,
С собою, с правдой, и с своей судьбой.