Не бойся тени в уходящем...

Нина Хижняк
Я вас узнал, святые убежденья,
Вы спутники моих минувших дней,
Когда, за беглой не гоняясь тенью,
И думал я и чувствовал верней,
И юною душою ясно видел
Всё, что любил, и всё, что ненавидел.
А.К. Толстой, Я вас узнал, святые убежденья,
50 - е годы 19 века.

С годами, да, лишь стоит вспомнить,
Каков ты был, иль ты, - была,
Пытаешься былым восполнить,
По прежним дням, - где "новь - волна".

Так та, - иль дум, или поступков,
Отвергнув старым, - новь найти.
Уж потому, - иным все сутки! -
Акцентов? - Сутью, их пути.

Не бойся тени в уходящем:
Новее, с днём, прошедши, - мысль,
Что было в "ухе дня", звенящим, -
Уж новью, с тем, - к тебе, - явись.

Воскреснуть в старом (Миг? - случайный, -
Не в догонялки ж с ним играть!),
Где ложь была, - с тем отчаянья;
Быль правды, искрой, - в даль видать.

Как ты, её дорогой ищем,
Найдя, - себя в ней узнаём,
Лишь в ней есть та любовь, из тысяч.
Свет, божий, - в радость, - ей внедрён!

То планетарное открытье
Себя, всех чувств, что есть, - в предел.
Природа, с радостью (лишь быть ей!),
Откроет мир, что ты хотел.

Так настигают идеалы,
Накопленного в опыт, в быт...
Неровность выбора - началом,
Надежд и чаяний, - открыт.

02.03.2024г