У лука море свойств полезных

Мазаев Николай 2
У лука, море свойств полезных.
Известно каждому о том.
Не обойтись в делах трапезных,
Во многих блюдах важен он.

В нём очень много витаминов,
И фитонцитов батальон.
Он враг для вирусов противных
И друг, кто варит с ним бульон.

У лука есть друзья по духу,
Укроп, петрушка, чесночок.
А для особой заварухи,
Есть перца острого стручок.

А если что нибудь сложнее,
Ну для гурманов, например.
Нужны продукты поважнее,
А для объемов глазомер.

Возьмём говядинку , картошку,
Капустки квашеной, фасоль,
И перца сладкого немножко,
У лука же двойная роль...

Его поженим на морковке.
Потушим  на свином сальце.
Добавим красную свеколку,
И борщ получится в конце.

А вот и очередь сметанки.
И зелень тоже не жалей!
Водки бутылочка, - не ради пьянки.
Пара тостов красивых к ней.

Ломтик сальца, пампушка-пышка,
И рюмка водки ледяной.
Лучок зелёный, -и в этом фишка
Так, что же, бахнем по-одной?!

2024