Вывернуть на изнанку

Шабунина Елена
Я не осознавала глубокий смысл этого выражения, пока не пошла учиться вышивать. Как-то интересно мне стало познать этот вид ремесла. А там целая философия. Изнаночная сторона не должна иметь узелков и быть такой же безупречной как и лицевая. И вот тут я подумала, как человек не похож на вышивку. Люди очень много времени уделяют именно лицевой стороне, хотят выглядеть. И ничего в этом стремлении плохого нет. А что, если их вывернуть наизнанку? Так же изнаночная сторона хороша? Там нет узлов, запутанных и оборванных нитей, кривых стежков? Как часто мы вообще выворачиваемся наизнанку, чтобы быть честными хотя бы с самими собой? Обращаем ли вообще внимание, уделяем время, проливаем свет на изнаночную сторону самих себя? А ведь она есть и это тоже мы. Изнанка- наша внутренняя сторона, скрытая от посторонних глаз. Но мы то её видим, слышим, чувствуем, ощущаем. Лицевой можно на словах исправлять, а изнанкой искривлять. Изнанка- сторона скрытая, и что-то изменится в этом мире, когда мы станем замечать изнанку всего происходящего. Так ли она хороша, как красочно расписываемая лицевая сторона. Вот такие уроки я извлекла из обучения вышивке. Я думаю, что все традиционные ремёсла имеют такое глубокое наполнение, и обучение овладению ремеслом было сродни обучению науке правильно жить.