Я счастье не возьму и даром

Алексей Лёнс Громов
Я счастье не возьму и даром,
Вот, смысла в жизни я б хотел,
А счастье, пусть оно с наваром,-
Не есть бальзам для грешных тел:
Мы не за этим в здешнем мире,
Чтоб Солнце нам ласкало грудь...
Сижу один в пустой квартире,
Пишу... ещё чего-нибудь?!
Вина? - Не надо мне отравы:
Я пил вино ещё вчера;
Тем более, не надо славы,
Всех этих «браво!» и «ура!»:
К чему теперь аплодисменты?
Ведь, я - почти уже, старик!
Вся жизнь разбита на фрагменты,
И в них - один сплошной лишь крик...
Не надо мне любви неверной:
Я сам свою любовь убил,
Не надо мне судьбы примерной:
Мой путь - пусть крив, но очень мил;
От денег я б не отказался,
Но мне в могилу их не взять;
От смерти я не зарекался,
А, всё равно, она - как тать:
Придёт в ночи, нас на закланье
Захватит - только и всего...
Нам остаётся покаянье,
Но где взять силы на него?