Лезут мысли

Иван Парамонов
Суслик вылез из норы,
Из дупла – пчела.
Вылез пёс из конуры
Без тепла вчера.

Солнце вылезет до крыш,
Не ячмень в глазу б.
У подростка это – прыщ,
У младенца – зуб.

У законов и метод
Распорядок прост.
И в разведку вылез тот,
Кто не ходит в рост.

Лезут черви. Голова –
Чтобы мыслям лезть.
В мае вылезла трава,
Как благая весть.

Кто-то вывеску крушит,
Кто-то лезет в сад.
Сделать вылазку спешит
Каждый адресат.

Не зайти накоротке
В лето без охот.
Лезут льдины на реке –
Это ледоход.

Язь не лезет в рот лещом,
Он же не судак.
Вот не вылезти б ещё
Тут из кожи как?

Я бы строчку доконал,
Строй не изменя.
Только вылезет финал
Скоро из меня.

2024