Не прав был Царь наш Соломон...

Александр Гейфман
                «Что было, то и будет; и что
                делалось, то и будет делаться,
                и нет ничего нового под солнцем».
                Эклезиаст Царя Соломона
                Гл. 1, строка 9

Не прав был Царь наш Соломон:
Сказав, что будет то, что было,
Оно то так, но всё ж кадило,
Людской истории резон,
Вперёд нас гонит божьей силой.

Что было то не будет впредь,
Не потечёт вода к истокам,
В своём стремлении высоком,
Не выплавить из торфа медь,
Не воскресить влеченье током.

Венец природы Человек,
Твоя порода неизменна,
И даже на краю Вселенной,
Ты будешь тем, чем был вовек,
В твоих пороках жизни бренной.

Алкать ты будешь власти, злата,
Жестоко слабых подавлять,
И будут рядом плебс и знать,
Кричать: «Евреи виноваты!»
Хоть их на свете не сыскать.

И в этом смысле прав наш предок,
Всё было, есть и будет вновь,
Разлуки, ненависть, любовь,
Рожденья, смерти, напоследок:
Повсюду войны, мрак и кровь.

Но наш Господь велел нам выжить,
И мы идём его стезёй,
Мой спутник вечно молодой,
И мы уже на мира крыше,
Над нами купол голубой.