Черная овца Стилизация

Евтеева Наталья
Черная овца, посмотрев на розы,
Помни, что глаза опечалят слезы.
И простой пастух, полюбив дочь бея,
От беды спасти стадо не сумеет.

Ах зачем, овечка, ты заговорила,
Ах зачем дочь бея чабана любила?
И чабан насыпал утром овцам соли
И испить воды не давал им боле…

Черная овца, как же ты смотрела
Чабану в глаза над ягненка телом?
Черная овца, подошла к воде ты,
И молил чабан: «Не черни при свете

Моего лица пред людьми, овца!»
И стонал рожок, и текла слеза.
Черная овца отошла от брега,
Черная овца лучше человека…

А у бея вдруг разум помутился,
И от слова он мигом отступился,
И родную дочь он отдал нечестно,
А чужой жених вдаль помчал невесту.

И никто не слышал, как она рыдала,
Лишь овца чабану обо всем сказала.
И играл пастух, и дрожали горы,
В грусти песнь рожка полилась укором.

И упал чабан под коня невесты
А за ним она – в белом платье в бездну.
Не нашли они счастья в белом свете.
Лишь поет рожок песнь их на рассвете.

28.02.2024.

Сюжет стихотворения навеян старинной турецкой легендой про черную овцу.