Все страхи детские, что копятся в душе...

Маргарита Володина 2
Ребёнок редко может рассказать
Нам о своих тревогах.
Осмыслить , выражение подобрать,
Всё это не подвластно крохе.

Все страхи детские ,что копятся в душе,
Уходят постепенно в подсознание.
А с ними формируются уже
Те комплексы, с чем жить одно страдание.

Проблемы можно нам определить
Попробовав приёмы прикладные.
Рисунок детский нужно изучить
Занятия для детей любимые такие

Во-первых выбор гаммы цветовой:
Всё в тёмном цвете? Выбор не простой…
Возможно здесь есть внутренний конфликт,
Или тревога дитя не веселит.

Цвет чёрный, серый, тёмно-синий или бордовый
Сигнал для беспокойства нашего готовый!
Пастельные цвета вещают нам,
Что наш малыш пока что в подчинении здесь и там.

Все яркие цвета свидетельствуют о том,
Ребёнок смел и активен он при том.
А если цветовая гамма необычна –
Кот-розовый, а небо в красках  непривычных?
То ваш ребёнок просто фантазёр.
Отлично! Дан фантазии простор!

Если малыш пытается в рисунке
Изобразить предмет похожим на реальный,
То это значит, что не ходит он по струнке.
Прекрасно  развит он по возрасту нормально.

Если в рисунке множество фигур с углами,
Из треугольников тела людей с домами,
У малыша есть чувство раздражения
И возникают в  недолюбленности сомнения…

Квадрат не вызывает беспокойства.
Уравновешенность здесь-основное свойство.
Округлостей засилье  у любимчика –отлично!
Наш к любым конфликтам – невосприимчив!!!
------------------------------------------
Правила оценки рисунка:
1- ни в коем случае не заставлять рисовать насильно,в противном случае агрессия выплеснется на рисунке против вас!
2- не рекомендовать ему предметы для изображения.
Пусть выберет сам то, что ему интересно.
3- не делать поспешных выводов.Собирайте детские рисунки постоянно, сравнивайте, делайте пометки где это было нарисовано (в садике, перед сном, в выходные, после мультфильма и т.д. ) для полноценного анализа вам нужна полная картина.
-------------------------------------------
Не забудем - малышам - 6 основных цветов.С 3х лет - 12 цветов.Бумага рисовальная альбомная, карандаши, не царапающие бумагу.Краски - гуашь, акварель. Мелки - восковые.