Саския с красным цветком

Владимир Сатин
Эта женщина с цветком
Для него важна, как жрица,
Проницательным умом
Вмиг пленила живописца!

Будет мужу век она,
Как в оркестре, первой скрипкой.
Станет в действиях вольна,
И гасить раздор улыбкой.

Рыжий цвет её волос,
Так подходит под корону,
И прямой нормандский нос,
Как написанный с иконы.

Плечи чистой белизны -
Прелесть списана с натуры.
Прямота её спины -
Дань дворянству и культуре.

От неё в пространство жест,
Целомудренный, со смыслом.
Каждый жест имеет вес,
Коль влиятельна актриса!

А в руках её цветок -
Символ верности супругу.
Он горит, как огонёк,
Для души, что знает стужу.

Север в Нидерландах есть
Ньювендам, он знал ту деву.
Край веселья и невест,
И протяжного напева.

Место встречи - Амстердам,
Рэмбрант полный франт амбиций.
Он, привязанный к долгам,
На дворянке мог жениться.

И девицу повстречав,
Предложил ей с жаром руку.
Не жила в его очах
Незадачливая скука.

Было счастье на двоих, -
Всё к чему они стремились.
Я писал  Вам этот стих,
Чтоб Вы в прошлое спустились.

*) Саския - невеста Рэмбранта написанный с иконы.