Сон Великой княжны

Димитрий Кузнецов
«В тёмных покрывалах летней ночи
Заблудилась юная принцесса...».
Волчья глубина ей смотрит в очи
Посреди загадочного леса.

Ель, сосна, берёза да осина.
Меж стволов звезда мерцает ало.
Под ногами – зыбкая трясина,
И вздыхает девочка устало.

Страшный сон – видение, не больше.
Только он всё длится отчего–то.
Вот уж от Финляндии до Польши
Протянулось мёртвое болото.

Там со всех сторон – рога и рожи,
Злобный хор безумных революций.
...Этот жуткий сон мы видим тоже,
И не можем до сих пор очнуться.
________________

Фото–иллюстрация: Мне думается, это где–то в финских шхерах снято, когда Царская Семья путешествовала на яхте «Штандартъ». Год 1908–й, наверное. Великой княжне Татьяне Николаевне здесь лет одиннадцать (или чуть больше). Но кадр символический. Ощущение, что маленькая княжна идёт по какому–то болоту. Как–будто, она совершенно одна и – потеряла дорогу, не знает пути. Есть в этом что–то мистическое, пугающее.

P.S. Две первые строчки – из стихотворения Николая Гумилёва «Принцесса», 1907 года.