Если бы я был взрослым

Владимир Сатин
Размечтался я сегодня:
"Вот бы всё перевернуть,
Став, вдруг, взрослым и свободным.
Детство предкам, вновь, хлебнуть.

Чтобы был я самым главным,
И другим давал совет.
Было б  - это, даже, славно, -
Тыкать матери в обед:

"Почему ты ешь без хлеба?
Жуй, тихонечко сиди.
Шаловлива, непоседа,
Ждёт лопата впереди.

На кого же ты похожа,
Словно вылитый Кощей?
Испугаешь день погожий, -
Быстро ешь прекрасных щей".

И стремительно бы ела,
Вниз головку опустив.
Я бы тыкал, то и дело,
Ни секунды не остыв.

"Жуй, как следует, мышонок,
Не раскачивай свой стул.
Не сгодишься, дочка, в жёны,
Не смотри, как глупый мул".

А, вернувшийся с работы,
Распинал бы я отца,
Что он трутень беззаботный,
С жизнью скользкой холодца!

Вечно вялый и чумазый:
"Руки мыть скорей иди.
Не бывать тебе алмазом,
О прогулке не зуди.

Покажи-ка свои ногти,
Как у страуса уже.
Год не стриженные когти,
Будто жил ты в гараже.

И не хлюпай больше носом,
Ведь не девочка, поди!
Не смотри, сынишка, косо,
И в глаза мои гляди".

Размечтался я сегодня:
"Вот бы всё наоборот!
Жил бы чинно, благородно
В жизни взрослой, без хлопот".