1 марта 2024 года. Пятница

Елена Евгеньева
Промолчать было бы самым подлым, что можно себе представить в нынешней ситуации. Сегодня. 1 марта 2024 года. «Вот так просто попасть в – палачи: Промолчи, промолчи, промолчи!..», – подсказывает вновь завертевшийся в памяти «Старательский вальсок» Александра Галича. История ничему не учит. Или просто заставляет нас, нерадивых, повторять не поддающийся прохождению материал.

Алексей победитель уже единственно потому, что он – ВЫСОКИЙ. Не лилипут…

Осознание всего масштаба утраты придет потом. Но ощущение сиротства обрушилось с первых же минут жуткого, не укладывающегося в голове известия о насильственной гибели. Безвременной, застигшей врасплох, хотя и вполне предсказуемой и закономерной с момента его перевода в заполярную колонию, расположенную на дьявольских 66 широте и 66 долготе.

Прости нас, Алексей, за наше вечное подлое молчание в угоду каким-то мелким расчетам «как бы чего не вышло». Прости за наш страх за собственную шкуру. ТЫ – ВЫСОКИЙ. А большое видится на расстоянии. И, дай Бог, чтобы нам хватило времени в этой жизни это расстояние пройти с достоинством.