Две Европы на одной Земле

Александр Блытушкин
    *    *    *
ЖИВУЩИЕ НА ДВЕ ЕВРОПЫ
У неё европейская виза,
Чтоб на родине пару недель
Побывать, судьбы сгладив капризы.
Но теперь – скрип возвратных петель:

«Вашу визу мы тут «обнулили»,
Место ей в придорожной листве,
И к отцу, поклониться могиле,
Не пройти… Дело тут не в родстве.

Мать восьмой разменяла десяток?…
В этот раз не увидите мать.
Нет, не ставим въездной отпечаток:
Нет причин, чтобы паспорт марать».

Коль в Литве родилась, – европейка,
Но в России живёт человек…
Из Европы в Европу лазейку
Прикрывает службист имярек.

Охраняют границы владений
Стражи  ради мошны королей,
Кого в стойло, кого на колени
Ставя, вырвав права у людей.

Обживая нам данную Землю,
На неведомо-длительный срок,
Невозможно, людей не приемля, 
Сохранять  общей Жизни росток.

Скоро все нам откроют границы:
Простым людям друг другу вредить
Нет резона, смотрите на лица, –
Всем охота и жить и любить.