Мариупольская тишина

Александр Михайлович Рыжков
Осознавал в остывшей точке мира,
Что лишь немногим отличался от
Дорожной пыли, пойманой рассветом,
В себе хранящей свет ориентира.
Прилег в воронку спать бездомный кот,
А я не спал, и думал лишь об этом.

На низких, покосившихся домах,
Встречается довольно часто слово
Такое наше русское - "живут".
И будет мне теперь являться в снах,
Как разделились области живого,
Где прошлое ковшами уберут.

Вернулся город в сторону родную
Наполнен болью был его возврат.
Здесь отличишь замену от подмены.
Отодвигают вдаль передовую,
В одном ряду строитель и солдат,
К границам современной Ойкумены.

Советский крепко устоял каркас,
На окнах, где полотна красных флагов.
Открыт в морских объятиях причал,
Но пусто, лишь качается баркас,
Да тишина... Здесь море вновь наплакав,
Закончен бой, чтоб колокол звучал.

Мариуполь, май 2023 - Рыбинск, март 2024