С первым днём весны

Ксения Осенняя
Все старые песни сегодня грустны
И сердце сжимает тоска вековая,
Мне все повторяют: "С началом весны!",
А я отвечаю, что жду её в мае.

Я слышу как бьётся отважно капель,
Весну приближая, как воин победу,
Но я утверждаю, что март и апрель
Ещё не идут по весеннему следу.

Возможно, я просто, устав от зимы,
Так жажду тепла, что подростком бунтую,
И чувства мои не глухи и немы,
А просто от боли я так протестую.

И хрупкой весне говорю грубо: "Нет!",
"Не вижу, не знаю, совсем непохоже!"
Хотя её нежный изменчивый свет
Уже  подобрался к израненной коже...

Мне хочется верить, что это весна,
Что снег не вернёт меня в зиму обратно,
Что скоро, смотря из того же окна,
Увижу не снег, а зелёные пятна

Зелёные пятна травы и кустов...
Пусть льётся в глаза мне не белый - зелёный!
Мой разум устал от зимы, он готов,
Он жаждет увидеть не ветви, а кроны...

А тело желает уменьшить слои
Его укрывающей разной одежды.
Молю я весну: "Ты себя не таи!
Дари посмелее мечты и надежды."

Открытки мне шлют: поздравляют с весной,
А я неустанно опять повторяю:
Не вижу! Весь город захвачен зимой,
И в марте не будет весны, я-то знаю..."

Как хочется мне опровергнуть себя -
Сказать, как жестоко я в том ошибалась,
Что в марте весны не увидела я.
Что вот же - пришла к нам, пришла и осталась!

Не стала от каждой снежинки сбегать,
Не стала манить обещаньями всуе,
Сумела с зимою в бою устоять,
Не просто стрелять по снегам в холостую.

И все её яркие стрелы-лучи
Достигли поставленных ею же целей.
Пусть землю и душу она излечИт
От холода, белых снегов и метелей.
_________
Автор: Ксения Осенняя. 1 марта 2024 г.