Осенних дней предтеча

Валерий Чарыков
Ты говоришь: «Останусь зимовать,
На городском пруду в гнезде огари...»,
Расстелешь в камышах кровать
И будешь ждать, и утолять печали…
Приветствуя дожди и снегопад -
Заснеженные, вымерзшие дали...
И совершишь таинственный обряд,
Что б небеса одну тебя избрали…

Очарованье золотой поры…
И ноябрей сентябрьское сражение…
Познаешь ты без лишней суеты
И примиришь покоем треволнения,
И в домике, плавучем на пруду,
Оттаявшим в апрельские капели
Вдруг обретёшь полёт и высоту,
И вдохновенье соловьиной трели.      

А я, своей дорогою пойду,
Но не помчусь за журавлиным клином,
Кудрей седой оттенок обрету
И вкус не спелой у окна рябины,
И буду неустанно ждать поры -
Златой поры, что только раз даётся:
Теней вечерних, проблеска зари…,
Того, что в сердце грустью отзовётся.

И в час воспоминаний обо мне,
Когда звезда зажжётся на закате,
И фонари раскинут на воде
Кабалистические символы и знаки,
В твоих глазах затеплится огонь,
Далёкой, нашей первой встречи:
Плавучий дом, огари над прудом…
И изморось - осенних дней предтеча.