китайская история

Виктория Ивашина
Китайская история.
Одна китайская история гласит
О женщине, искавшей просветленья,
Звала ее дорога, как магнит,
В паломничестве искала вдохновенья.
 
Брела Ренедзю, не ведая куда,
Не замечая кривизны дороги путь,
Как вдруг в деревню к людям забрела
В надежде получить внимание и приют.
 
Крестьяне женщину в деревню не пустили,
Проснулась в них звериная жестокость.
Дорогу ей оружием преградили,
Показывая грозным видом непреклонность.
 
И холодно ей стало, и обидно,
И побрела Ренедзю прочь быстрее.
Невдалеке её вишню стало видно,
И там пристанище устроила скорее.
 
Тот негатив, полученный в деревне,
Запал ей в душу слишком глубоко,
Ее трясло от холода и огорчения,
Заснуть совсем уж было нелегко.
 
Настала полночь,
И случилось чудо в темноте,
Сквозь слезы женщина увидела вишневые цветы,
Что улыбались появившейся луне.
 
Те распускались прямо на глазах,
Даря Ренедзю неповторимой сказки  запах.
Луна, казалось, стала тоже набухать,
И в легких воздуха ей стало не хватать.
 
И тут сознание мгновенно прояснилось.
Охваченная миром вдохновения,
Она деревне в пояс поклонилась,
Отправив в космос им такое сообщение:
«Признаюсь вам, тогда хотела отомстить.
Сейчас я благодарна в том, что отказали в крыше.
Ведь из-за вас могла я пропустить
Цветение волшебной вишни,
Неповторимой ночи тишину,
Луну, рассеявшую мглу».
21.02.2008