Разговор... с февральским ветром!

Ольга Благодарёва
*****
(Из цикла "Шучу, иронизирую и местами... хулиганю!")

  "Просто февраль...
Ветрено...
  Просто хочу
к тебе!.."
  (Из песни А.Весенина)


Ветер с Амура мне дует в лицо,

С ног он свалить меня хочет!?

Я на него посмотрю с хитрецой:

—Что, дорогой, нету мОчи?


—В детстве, наверно, ты... каши не ел*,

Или совсем...  очень мало!?

Или к весне обессилел совсем ? –

Сил на меня не хватало!


—Ладно, Ветрище, ты не угрожай! –

Вряд ли тебя кто боится.

Лучше пошли нам... снежку: урожай

Летом пускай уродится!**

(© 26-27.02.2024)

 
  Примечание

* Как появился фразеологизм "Мало каши ел"
 
  «Каши мало ел» – это старинная поговорка. На Руси основное питание было – «Щи да каша – пища наша».
  Считалось, что если человек недостаточно поел щей и каши, то он будет слабым на протяжении всего дня и не сможет выполнить привычную работу, так как у него не хватит сил.
  Именно с тех пор и повелось говорить, что человек каши мало ел, поэтому и не смог справиться с физическим трудом.
  В крестьянских семьях каша была основным блюдом.

** Снегопад 29 февраля, в Касьянов день, предвещает богатый урожай!
(Народная примета)
+
  В конце февраля начинается подготовка к огородным работам.
  Крестьяне в это время выходили и осматривали свои участки, старались "задержать" снег, а, следовательно, удержать влагу. Считалось, что так будет богаче урожай. Для этого снег утаптывали в огороде всей семьёй!

!!!
  "В народном календаре 27 февраля называется Кирилл Весноуказчик или просто Указчик."



  Фото: из Интернета.
  Спасибо автору!