Пересмена

Марина Ермакова -Петрова 2
Пересмена

Под твёрдым настом плотный снег.
Грязны дороги, волен ветер.
Идёт по полю человек,
Ему навстречу – зимний вечер.
С минутой каждой труден шаг.
Лицо обветрено и красно,
И шумы селятся в ушах…
Светило за леском погасло.
Дымки внезапно в серой мгле
В деревне за рекою  взвились.
На льду речном, как на стекле,
Ольха и ива отразились.
Посыпалась с небес крупа.
Что ж, по прогнозу потепленье.
Зима на снежность не скупа.
В снегу едва видна деревня.
Февраль к концу. Пришёл черёд -
Он  марту время уступает.
А тот с собой весну несёт,
По снегу семена бросает.
Он вырывается вперёд,
Беспечный, радостный и гулкий.
Срывает с крыш снегов налёт,
И свешивает вниз сосульки…
Дорога в лужах, хрупок лёд…
Температура плюсовая.
И с мартом человек идёт,
Едва за ним он поспевает.