Детства стяг

Валентина Тен
Параллельные ряды винограда…
Островок гранат – чудесно цветёт!
Это всё картинки дальнего сада,
Что, от зноя жизни, в тень меня ждёт.

Там осталось босоногое детство
Среди персин, слив и крон алычи.
Получила его даром в наследство,
Только время не позволит войти.

А чигирь,* словно тяжёлая птица,
День и ночь всё бьёт крылом по воде.
Он так хочет в небо синее взвиться,
Но несёт свой крест исправно в труде.

Словно дед, округу старческим скрипом
Будоражит день и ночь, ночь и день!
От натуги он заходится хрипом,
Только – жаждущей земле дарит тень.

От него течёт вода по канавкам
И питает каждый куст, каждый ствол.
Он спасителем приходится травкам,
И ему обязан щедростью стол.

Плодоносит сад в моём подсознании
А сознанье слышит шёпот листвы.
И душа опять щедра на признание,
Детству древнему, в пречистой любви!

Столько света и наивной там радости
Что и в сумраке сейчас мне светло!
Ещё призрачны всех бед вероятности, –
Счастьем детство мне в копилку легло.

К солнцу вечная любовь приумножилась!
Свет – мне в жизни путеводный маяк!
Не беда, что я с годами скукожилась –      
Ведь, над возрастом парит детства стяг!

           29.02.2024              В.Тен
 
Чигирь – приспособление для полива огорода, если источник воды находится ниже уровня участка земли.