Завтрашний день неизвестен...

Дмитрий Игоревич Фалеев
****

Завтрашний день неизвестен,
Ещё он не наступил…
Будет ли он интересен?
Кто бы нам это открыл?

Мы все пытаемся часто
Вперёд через годы взглянуть,
А будем ли жить через час-то,
Продолжим ли завтра свой путь?

Цените же это мгновенье,
Радуйтесь жизни сейчас;
Любите
   до самозабвенья,
Вдруг
  завтра
    не будет
         у вас?

Мы в этом отрезке коротком
Зажаты…
И что ж нам гадать?
Не мы выбираем все сроки,
Рождаться иль умирать!

Нам только секунда отмерена;
Что было - не изменить,
Прошлое просто потеряно,
А в будущем нам не жить.

Есть только оно, настоящее!
Время - реальность и явь.
Будущее слепящее -
            будущему оставь!

Что не успел – не успеется!
Вечность про всё позабудет!
Ушедшее всё же развеется!
Живи
   или дела не будет!

Завтрашний день не настанет,
Завтрашний день не придёт;
Сегодня кто-то отстанет,
Кто-то сегодня умрёт!

О будущем все мы мечтаем,
Мы спорим о прошлых годах…
А будущего - не знаем,
А прошлое – вечный крах!

Люби же сейчас!
Пока любится!
Пиши, чтоб успеть записать!
В мечтаниях дело погубится!
Пойми же – нам нечего ждать!

От прошлого
    ломоть не выпросишь,
В грядущем
    не вырвать кусок…
Живи настоящим,
    иль выбросишь
Всю жизнь -
    её каждый часок…

Есть миг!
    И вся жизнь лишь мгновения!
Песчинки в песочных часах…
Ни силы нет, ни умения
Время
    держать в руках!

Не трать свои нервы, пожалуйста,
Грядущее зря не зови!
Не мучайся и не жалуйся:
Есть миг...
    И им ты живи!

___________

\конец 20-го века\