Читали!

Сергей Сергеевич Степанов
Читать любили мы когда-то,
До сумасшествия, до дыр.
Красивый слог, слова без мата -
Мы познавали чудный мир.

В библиотеку после школы
Бежали, радуясь, гурьбой.
Читали мы про ледоколы
И спорили наперебой.

А помните ведь запах книжный,
Что в магазине на углу?..
Сейчас тот запах не престижный
И как бы даже не к столу.

Мы перечитывали дома
Дефо. Ты помнишь? Много раз.
Про море и бочонок рома,
Заняв надолго унитаз.

С фонариком под одеялом,
Забыв про школу и про сон,
Читали! Дня нам было мало
Про Скарлет и про Тихий Дон.

Сегодня шел мимо помойки
В грязи, в пакетах для дерьма,
Где запах гнили вечно стойкий,
Валялся «Александр Дюма».