Мой далекий первопредок

Николай Ембулаев
Мой далекий первопредок,
ты стоишь за моей спиной...
Я не вижу тебя,
но слышу стуки твоего сердца
и чувствую твое легкое и теплое дыхание.
Из глубины веков ты пришел повидаться со мной -
с самим собой спустя тысячелетие после своей смерти.
Ты помнишь всех нас - поколение за поколением:
все мы чем-то похожи друг на друга -
руками и губами,
разрезом глаз и ямочкой на подбородке,
своим смехом и своим плачем,
зачастую походкой.
Ты всех нас обходишь по очереди
и у каждого стоишь за спиной,
и вот сегодня очередь дошла до меня.
Я не вижу тебя, но чувствую твое теплое дыхание.
Кто ты? Отец? Дед? Прадед? Прапрадед? Пра...пра... пра...дед?
Кто ты?
Что ты мне хочешь сказать? Ничего?
Как бы хотелось поговорить с тобой
о всех наших родственниках,
ведь это мы жили в пещерах,
добывали огонь и охотились на мамонтов,
ковали мечи и орала,
шли за плугом, сражались и умирали,
И, конечно, любили,
очень сильно любили,
чтобы воскреснуть вновь в наших детях!
Сесть бы за стол,
посмотреть бы друг другу в глаза
и обо всем поговорить.
Но ты молчишь,
и все реже становятся наши безмолвные встречи:
надо ко всем поспеть...
Когда же не станет меня,
ты будешь так же приходить к тому,
кто займет мое место.
...Сегодня ты снова здесь.
Я не вижу тебя,
но слышу стук твоего сердца
и чувствую твое теплое дыхание...
И мой пес тоже чувствует:
упирается,принюхивается,перешагивая порог из комнаты в коридор
и из коридора в комнату.
Здравствуй, далекий мой первопредок
и прощай! Свидимся ли еще когда?