крестоносцы

Лайт Шейд
у безусого мальчика в голове
не прижился ещё ни один редактор,
говорила ему гранмА — не болей,
не теряй галльский дух с тонким чувством такта.
группа крови — трёхцветный французский флаг —
форма вермахта ладно сидит на торсе,
жизнерадостный мальчик, смешливый не просто так,
безмятежные мысли мелькают — не страшно вовсе.
ни папА, ни мамА, ни родимых стен,
у него в голове — часть военной чести,
римляне ходили на Карфаген,
и наш мальчик рад с остальными вместе
бравым шагом идти прямо на Москву,
по стопам императора Бонапарта —
упразднить славян, разогнать на часок тоску,
по кремлю ударить походной артой.
но чем ближе к городу — сумрачней, холодней,
прилипают холодной сталью к губам забрала,
далеко мамА, думы всё о ней,
но идут на город культурные люди-галлы.
с нетерпением смотрит Эммануэль
в ледяные просторы российских далей,
и мерещится мальчику то постель
в царских пышных покоях, а то медали.
но пока идёт крестоносец усталый наш
не понять зачем, но заранее весь в печали —
изменить судьбу, поддержать напускной кураж,
он пока не знает, не чувствует, что дичает.

ни любви, ни радости,
но так очевидна цель —
приключения галлов, похоже — те же —
на Москву идёт крестоносец Эммануэль,
бодрый шаг печатает, шпорами карту режет.

1 марта 2024