Первое марта

Светлана Кашина
ПЕРВОЕ МАРТА

Вот она весна – первое марта.
Солнце и тепло сели за парту.
Им предстоит нелёгкое время
стараться учиться лечить землю
от белой зимы и холодной напасти.
Учение – свет, от ленивых – несчастья
(ненастья и слякоть в нашем случае).
Надо научиться управлять тучами.
По формулам всё рассчитать правильно –
без наводнений, без засух, равенство
меж плюсом и минусом находить хитро –
не недолить, не перелить ни одного литра,
не недогреть, не перегреть ни одного градуса.
Наука вначале лишь мука, радости
потом придут с вызревшим хлебом,
с выцветшим от счастья голубым небом,
какое бывает в конце августа...
Сегодня работай без сна – завтра радуйся
плодам трудов своих честных заслуженно.
Но пока ещё март, земля застужена.
Закончились каникулы чёрно-белые.
Терпение и труд чудеса делают.
Пора грызть науки гранит, греть землю.
Заснуть над страницами книг неприемлемо
в час, когда нужно на лето править,
белые снега без устали плавить,
сквозь воды пустословья добраться до истины.
Пройдя неудачи, наконец, выстрелить,
ощутить победу, своё всесилье!
Первому ученику – лавры, крылья!
Всё это там – вдалеке от старта...
Ну а сегодня – первое марта.
Солнцу и теплу доверяю всецело
бледное лицо своё с бледным телом.

1.03.21.