310 день Слишком умный шунт

Денис Морев
310 день Слишком умный шунт
2023.11.06 Понедельник

     "Менестрель" на рейде Геджека.
     Утро тихое, солнечное, проблемное: не работает холодильник, в сети 11в. А хваленый фирменный шунт "Виктрон" с выходом в блютуз, показывает зарядку АКБ 90% и 12,7в. Проверил мультиметром: виктрон, гад, врет. Сломался, видимо, съехала крыша. Звонил электронщику Юре, что сосватал и смонтировал - тот руками разводит, первый раз в его богатом опыте такая ситуация. Ок, прогрел АКБ движком, на всякий случай. Одна проблема: пока шунт считает, что аккумы полны, но не пропустит через себя заряд. Надо убирать дуру.
     Высадились на берег. Купил дополнительные детали в яхтенном магазине, взяли Саше на завтра билет на паром Мармарис - Родос. Значит, завтра мне точно выходить.
     Сгоняли к Исмаилу. Монтаж солнечных панелей на основу почти закончен, надстройка нактоуза тоже. Но, чует мое сердце, вечером будем на место ставить. А ведь еще приборы подключать... Ночью буду.
     Сглазил. Сегодня так ничего и не поставили. Перенесли на утро завтра.
     Отбой