Либо хорошо, либо ничего, кроме правды

Ядолов
Враги народа сидят в Кремле
Враги государства лежат в земле
А между ними – глаза раскрой! –
Дрожащих тварей весёлый рой!

И я не лезу из кожи вон
Платить тварям штрафы – какой резон?
Сидеть за правду, где правды нет?
Мне не по нраву такой сюжет.

И я в пустыне среди людей,
Где бродит призрак «больших идей»…



Кровать заправил, семью накормил,
И… магазины все снарядил…



Дракон не может уйти на покой.
Но этого «грохнешь» – придёт другой!
И я об этом писал не раз:
Не может править не 3,14Cрас…

Ведь даже если ты «не такой» –
Народ крепчает под «твёрдой рукой»
Его имеют, а он и рад!
Такой суровый вот «гей-парад»…



Ещё есть те, с кем могу разделить
Всё то, о чём «нельзя говорить».

Помянем, братья, – возьмём аккорд –
Кого боялся вовандеморт…

‘Dum spiro, spero,’ сказал поэт*.
Его убили. Его с нами нет.

Но его слово в веках живёт.
«Не надо бояться!»** и всё пройдёт…


*Цицерон, может, стихов и не писал, но поэтом был несомненно )
**в русском переводе фильма «Достучаться до небес» (‘Knockin’ on Heaven’s Door’) фраза Мартина ‘sollten Sie keine Angst haben’ гениально переведена как «бояться глупо!»

29 февраля 2024 года