Проводы вождя

Барух Бабицкий
Живёшь, как будто и не ранен:
Порой валяешь дурака...
Но внутренний товарищ Сталин
Определил: "Ищи врага!"

А ты... наивен и прекрасен.
Смеётся внутренний малыш,
Доверчиво играет в счастье...
Но зреет в недрах твёрдый шиш!

И разум взыщет справедливость
Полуистлевшего вождя!
Найдёт в душе святой паршивость,
И закуёт в свои "нельзя".

Раз Сталин молвил - как иначе?
Хоть и не ясно, почему,
Зачем на древний труп батрачить
Присралось хитрому уму?

И будто нет другого счастья,
Как справедливо истязать,
Вещдоками сдавая власти
Даров небесных благодать,

Которой явно не достоин!
Ведь ясно: ты и есть тот враг!
И потому ты жить не  волен,
Но должен в пропасть сделать шаг...

     .................

Кому, простите, шаг я должен?
Эй, что опять за балаган???
О, как порой проснуться сложно,
От созерцаний старых ран!

Но этот опыт умираний
Уже становится смешон.
Я пробуждаюсь. Я – не Сталин.
Нет, я не должен, я не он.

И с каждым вот таким рассветом,
Предав опять вождя земле,
Я снановлюсь прозрачней свету,
И ближе к жизни и к тебе.