О самом важном

Поля Алексеева
Грубо. От злости сжимая челюсть.
Тихо. Не слышно оживших слёз.
Маленький мальчик слезает с качелей
И с пулемётиком на смерть идёт.

Громко. Не выстрел пугает, а вера
И истеричных молитв благовест.
Кто-то проснулся в окопах, а кто-то -
Ниже на метр, там, где нас нет.

Ходят враги по траве и пшенице,
Верный солдат - по костям, головам.
Молится: "Боже, надеюсь, мне снится!
Я за родных всё на свете отдам".

В комнатке маленькой, рядом с столицей,
Солнечный лучик играл по углам.
Вечною болью окутаны нынче
Детские ямочки по щекам.

А заглянуть в соседнюю дверку -
В самой уютной и милой навек,
Руки у сердца сложив, чуть заметно,
Мама в окошке любимого ждёт.

Горькие локоны спрятав в платочек,
Скрылись надежда, любовь, и тогда
Только одно материнское сердце
Бьётся, пока не отступит солдат.

Больно. Бесстрашно. Безжалостно. Грустно.
Брат своего зарывает в земле.
Вечно. Без имени, денег и чувства.
Самое важное - человек...