Холодной ночью

Алексей Александрович Зайцев
Кто не дрожал холодной ночью,
Тот одиночества не знал
И не желал чего-то очень,
И жадно слюни не глотал.

Кто теплотою не был долго,
В груди же камень остывал;
Огонь разжёг,
А только толку?
Холодный воздух остужал.

Кто спал,
Укрывшись с головою,
В надежде спрятаться, зевал,
Своей холодною слезою
Тепло из тела выпускал.

Кто ждал
Какого-нибудь чуда
И чьей-то помощи искал -
Смеялся чёрт в груди,
Паскуда,
И душу раненую жрал.