58. Раздор в семье Ивана Третьего

Игорь Тычинин
 Иван Васильевич Третий
 После неожиданной смерти старшего сына Ивана
 Объявил своим соправителем внука Димитрия.
 Греческая жена государя София
 Начала против Димитрия интриговать
 В пользу своего сына Василия.
 Однако сторону Димитрия держали
 Самые могущественные бояре,
 Патрикеев и Ряполовский.
 Они были близкими и самыми
 Доверенными людьми Государя.
 Софья организует заговор в пользу своего сына.
 Заговор раскрылся. Василий рассвирепел.
 Убрал с глаз долой жену,
 Взял под стражу сына.
 Причастных к заговору жестоко казнили.
 Женщин топили в Москве-реке.
 Тюрьмы были переполнены.
 Государь венчал своего
 15-летнего внука Димитрия шапкой Мономаха
 И сделал его своим соправителем.
 Однако через год всё в корне изменилось.
 Государь примирился с женой и сыном
 И охладел к невестке и внуку.
 Ряполовскому отрубили голову.
 Патрикеева спас митрополит.
 Его и сына в монахи постригли.
 Дескать нечего против Государя
 Играть в опасные для здоровья игры.
 Иван провозгласил сына Василия
 Великим князем, Государем Новгорода и Пскова.
 Венчанный внук Димитрий некоторое время оставался
 Великим князем Московским и Владимирским,
 Но был отдалён от Деда.
 И тут откуда не возьмись
 В стране возникает ересь жидовствующих,
 В которой якобы принимала участие
 Елена, мать Димитрия.
 Духовенство её в том обвинило.
 Василия объявляют наследником Государя.
 Елена умирает в тюрьме.
 А вот Димитрий пережил Деда,
 Будучи в тяжёлом заточении.
 И во всё княжение Василия оставался жив.
 А у нас на очереди новый рассказ
 Про Ивана Третьего последние годы.
 Передохну, хотя и не устал сильно вроде.