Повесть о Бедных Влюбленных. Мои воспоминания...

Елена Морозова 24
Много лет назад я читала " Повесть о Бедных Влюбленных ". Сегодня, глядя на картину, где была изображена мостовая то ли в Испании,то ли в Италии, я захотела написать свои воспоминания и впечатления от книги, которой зачитывалась в 13 лет. Получился поток сознания в виде образов, настроения, всё это, сдобренное моей философией и моим видением жизни.

Громадные булыжники
Тысячи лет терпят миллионы сапог,
Гардении радуют глаз
Бедных влюбленных,  сошедших
Со страниц Васко Пратолини,
Жара прилипает к телу
Потной майкой,
Бриз, как "спасительный" круг,
Оживляет флорентийских рабочих,
На тележке красуются абрикосы,
Вечер разрисовывает стены виа Джоберти,
Трамвай окликает Уго,
Чтобы увидеть глаза Милены,
Виа Сан-Галло дурманит
Запахом винного соуса и горелого сахара,
Громадная тень Мачисте
Загораживает проход,
Словно Титан,
Пытаясь вразумить Уго,
Но образ Марии воскресает в его памяти,
Падший ангел или жертва любви,
Ест клубничное мороженое,
В знак примирения, и как утешение за алую повязку  на голове в порыве гнева обманутого мужа,
Белые бабочки фонарей
Ведут Уго в гостиницу
В объятия сна,
Обессиленный действием вина,
Он не знает,
Что улица кипит страстями,
Отчаянием Милены
И готовностью всех жителей виа дель Корно
Помочь найти Альфредо,
Спокойствие реки Арно
Разрешило все сомнения,
Альфредо, избитый бандитами,
Принят в светлые руки стен больницы,
Ещё 12000 минут
Понадобится ему залатать видимые раны,
Удивительные события продолжают потрясать улицу,
Куда-то испарился Отелло,
И Нези, обуреваемый гневом,
Наш жадный угольщик,
Закрывает лавку
В поисках заблудшего сына,
В комнате крик ребёнка оглушает
Зловещую тишину,
Записка, как приговор,
Красно-чёрные плитки пола мелькают глазами Ауроры,
Побег, предательство,  но нет сил,
Словно побитый пёс,
Которого никто больше не боится,
Он просит тепла у жены,
Которую раздавил своим пороком прелюбодействия,
Страдания наваливаются на Нези,
Заковывая его в наручники,
Лёд души начинает таять
С осознанием своего положения,
Никто не знает,
Может, он смог раскаяться в последние секунды,
Как не странно,  но "старуха" спасла его от позора,
Только недовольный бригадьер вынужден
Хоронить того,
Кого вся улица боялась 30  лет,
Ночь оставляет вчерашние события для дня,
Чтобы люботные снова насладились послевкусием горького вина,
Уже забродившего в болотной бутылке на солнце,
А уголь с примесью камней так и остался
Лежать в коморке в ожидании...