Природа познаётся рассуждением

Максим Евстигнеев
Хотим мы таяния снега...
Взирая на картины Левитана,
Желаем из зимы уже побега, -
Как будто от какого-то обмана.

Внимая заключениям Хайама,
Что всё течёт своим же чередом, -
Я этого никак не отрицаю...
Но очень жду весны, входящей в дом.

И как сказал об этом Чаадаев, -
Природа познаётся рассужденьем!..
Не стану спорить!.. Я ведь это знаю!..
И вновь продолжу ей своё служенье.

29-е февраля 2024 года.