Путеводные лучи

Галина Новикова Лебединец
Мы смотрим на одни и те же звезды,
Идём по одинаковой земле.
Но почему не рядом? Слишком поздно.
Застыла жизнь почти что на нуле.

Проходит время. Или мы проходим?
Все чаще - мимо. Реже суетясь.
Ещё и жить не начинали, вроде,
А вдруг конец. Тропа оборвалась.

Смотрю на звезды.  Может, мама с ними
Летит и тоже смотрит на меня
Глазами изумрудными своими,
Три года ничего не говоря.

За ночью день. Работа и забота.
Сутулый профиль, изможденный вид.
А где-то море. И летящий кто-то.
Он больше никогда не позвонит.

Потери неизбежны, время лечит -
От этих слов ни легче, ни теплей.
Я у портрета мамы ставлю свечи
За всех моих утерянных людей.

Иду одна. Тропы своей не вижу.
К обрыву не хочу, хоть плачь-кричи.
О, сколько звёзд, далёких и поближе,
Мне дарят путеводные лучи!..