Басня. Лесная сходка

Марина Владимировна Свиридова
Вчера мне предложили поучаствовать в конкурсе "Пишем басни". Я сначала отказалась,так как никогда не писала в таком жанре. А сегодня вдруг неожиданно для самой себя написала вот такую басню и её приняли на конкурс. Пожелаем ей удачи! И с дебютом меня в новом жанре!


Как- то раз в лесу собрались
Волк, Медведь, Лиса и Заяц
Обсудить вопросов кучу,
Да и кто из них покруче!

Первым слово взял Медведь
И давай на всех реветь:
–Посмотрите, я какой
Толстый, рыжий и большой.

Все меня всегда боятся,
Убегают, кто куда,
Надо вам меня держаться,
Это правда, это – да!

Следом молвила Лисица,
Завиляв своим хвостом:
–Я ведь умная сестрица,
И хитрющая при том.

Всех сумею обхитрить,
Всюду выгоду найти,
Вам со мною надо быть,
Не собьёмся мы с пути.

Тут Зайчонок прыг да скок,
Запищал, как только смог:
–Я весёлый, озорной.
Будет весело со мной!

Звери только ухмыльнулись
И на Волка оглянулись.
Долго тот молчал и думал,
Наконец-то и придумал:

–Нет, друзья, здесь главный я!
Много лет в лесу живу,
Мудрым стал, и честь храня
Вас от бед всегда спасу.

Призадумалось зверьё,
По душе пришлись слова,
Значит, так тому и быть –
Волк для них теперь глава!

Рассказала басню всем.
Смысл вам, думаю, понятен:
Хорошо, когда в семье
Не бывает «чёрных пятен»!

   29 февраля2024
Апатиты