Подснежник

Галина-Солнцеворот
Земля – награда, наказанье?..
Глядят на небо двое вверх…
Из рая изгнаны за грех?..
А может быть за ослушанье?..
Богами прокляты вовек,
Нет не за слабость – против воли
Пошли, не ведая о доли.
Так слаб ли грешный человек?..
А на земле в холодном поле
Колючий снег летел с небес.
Что их толкнуло на протест?..
Небесного не убоялись гнева,
Испив любовь… Но плачу Евы
Адам не в силах был внимать…
И сжалилось природа-мать,
В цветы, оборотив снежинки.
Подснежники у края льдинки
Вдруг расцвели, чтоб поддержать
Дух человечий… Дар природы,
Как знак надежды и свободы…



*От греческого слова  gala – молоко, произошло название подснежника – цветка молочно-белого цвета. Своё русское название подснежник получил за то, что появляется буквально из-под снега. На Украине имеет названия – пролисок, скоророст, ярник, то есть – солнечный, весенний. В Прикарпатье подснежник называют могурянин, т.е. могучий, сильный: ещё морозы стоят, а он нежный, тоненький прямо из-под снега растёт. Цветы подснежника – символ весны, символ надежд на счастливое будущее. Об этом же говорится и в христианской легенде. Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, пошёл снег и Ева замёрзла. Тогда несколько снежинок, желая утешить её, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела и у неё появилась надежда на лучшие времена.
По весне девушки с удовольствием плели венки из первых трав и цветов, особенно если в это время происходило сватовство, свадьба, или какое-либо другое радостное событие. А вот то, что подснежник обладает целебными свойствами, было известно исстари. Используется это растение и в классической  медицине. Препараты из некоторых сортов подснежника  применяют при лечении последствий полиомиелита и детских церебральных параличей. Послевоенная вспышка полиомиелита, пронесшаяся по многим странам, когда ещё не было эффективных лекарств, сделала эти препараты  весьма  востребованными. У больных детей восстанавливались частично или полностью двигательные  функции. Вот такой на вид хрупкий маленький цветок, а какой силой обладает!