Феодор и Мариамна 02. 03

Владимир Власов
Стал день ФеодОра Тирона и МариАмны (02.03)
И днём Кикиморы, и днём Фёдора-тирана.

***
ФеодОр Тирон был воин из когорты,
Но не стал гонителям он веры вторить.
Заявил, что христьянин он - не язычник.
И замучен был  жестоко, как обычай
Страшных тех времён предписывал в  гоненья,
Но пред извергом  не преклонил колени.

***
Мариамна Праведная с братом и апостолами вместе
Проповедовала Слово Божье и после брата смерти.
Брат её Апостол от 12-ти Филипп
На кресте за веру чистую в Христа погиб.

***
Опять всё перепуталось о добрых,
Благочестивых Феодоре и Мариамной:
В народе он тирану стал подобным,
Она ж Кикиморою очень странной.

Раскаявшись, он начал помогать,
И все решили помощи взалкать.
Её,   Кикиморою нарядив,
От её ж баловств просим оградить.

В святых День МариАмны с ФеодОром
Встречаем суженых мы за забором.
А вещь – давно утеряна - вернётся,
Коль совесть у Кикиморы проснётся.

Святую Мариамну Кикиморой прозвали.
И облик очень странный ей люди придавали:
Старуха маленького роста с растрепанными волосами.
Она – подруга домового – балуется днём и  ночами.

Известна шалостями с рукоделием и с пряжею.
А Мариамну просят от неё защиты. Ряженой
Кикимору выводят за , чтобы  спроваживать.

Гаданья на замужество продолжим,
Искать пропавшего весь век ты должен.

Если пропал без вести человек или вещь потерялась,
Молитесь святому Фёдору, чтобы всё в жом возвращалось.

День Марьямны  – последний день свадеб зимних.
Кричать «Горько!» будем, пока не охрипнем.

Над ребенком читают охранные молитвы
И ставят в изголовье кровати образок,
Чтобы злой дух не испугал, Марьямну просите.
И «Отче наш» прочитайте ещё разок.

Если день туманный,
Май будет прохладный.

Птицы возвращаются с зимовки?  -
Весна ранняя. Готовь обновки.

На Феодора нельзя в ночное небо смотреть.
Увидишь: падает звезда - и можно заболеть.

Нельзя супругам спать раздельно
И одеяло разделить,
Иначе может дух зловредный
Их в половины разводить.

Не покупают обувь новую:
Обуешь – и в дороге сложности.

Не ходи в Мариамну  в огород,
Потопчешь землю -  и неурожайный год;

Не беритесь за рукоделие или ремонт:
Негодным быстро станет как от ветра старый  зонт.

Если сделать в Фёдора, что откладывал на потом,
То жизнь весной будет легкой и не подерёшься с котом.