Негатив

Олег Авантэс
Наш мир похож на фотомастерскую,
Где жизнь хранится в длинных стеллажах.
Фотографы ничем здесь не рискуют,
Ведь плёнки аккуратненько лежат.

Вот негатив, где новогодний праздник
Вчера у нас снимали во дворе.
Снег белый был, потом немного грязный,
Но это не мешало детворе

Играть в снежки, лепить из снега крепость,
Снеговика поставить у ворот.
На плёнке же какая-то нелепость –
Цвета видны совсем наоборот.

Застыла крепость чёрным исполином,
И снеговик – как чёрный сажотрус.
Процесс печати нудный был и длинный,
О нём писать я просто не берусь.

Проектор засветил фотобумагу,
Нырнул листок в раствор, и в тот же миг
На нём возникло, как по воле мага,
Изображение в цветах совсем иных.

Снег снова стал таким же чисто белым,
Каким он с неба падал в этот день.
Не знаю, как фотограф это сделал,
Он лишь сказал: «проектор не задень!»

Не химик я, и не фотограф даже,
Чтоб суть процесса вкратце изложить.
Здесь чуда нет, любой ребёнок скажет -
В основе чуда химия лежит.

Тот чёрный силуэт на негативе
На фото стал белее белизны.
Изображения становятся правдивы,
Близки, понятны, хорошо видны.

А может, так и в жизни можно сделать?
В отбеливатель душу окунуть,
И станет чёрная душа почти что белой.
Легко и просто. Надо бы рискнуть!

Найти бы только нужный проявитель,
Не все для этой цели хороши.
А то всё почернеет, и живите,
Храня весь негатив на дне души.

Для чёрно-белых эти перемены
Болезненны, но в жизни  нередки.
А  серость остаётся неизменной
Метаморфозам жизни вопреки.

Рецепт никто не знает идеальный.
И я не знаю, где его найти.
Поэтому в душе многострадальной
Храню мой самый тёмный негатив.