Интересная быль времен ВОВ из интернета...

Нина Киячик
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ - НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ РОССИИ,
которые не по повестке  военкомата, а по
зову своего сердца отчаянно, любым способом
рвались защищать свою Отчизну не на словах,
а на поле боя.
 

     Валентина Петровна Баранова (тогда Сычёва) 10-ый класс закончила 21 июня 1941 года. После выпускного вечера сидели на школьном дворе и мечтали, обменивались друг с другом пожеланиями на будущее. Каждый 23 пожелания написал, и в ответ получил столько же. У Сычёвой почти в каждом было написано: «Валюша! Хочу, чтоб ты была артисткой!» Она и пела, и танцевала, и занималась в ансамбле песни и пляски.
     Но все планы нарушила война. Планы не только отельных людей, но и всей страны. Ведь ещё даже 20-ти лет не прошло, как закончилась разорительная гражданская война (а перед ней была Первая мировая). Стали только-только на ноги становиться, выбираться из бедности и нищеты. И вот, вместо того, чтоб продолжать достраивать заводы, фабрики, которые поднимали экономику – снова воевать.
     Вначале у молодёжи было ощущение, что это будет рядовой вооружённый конфликт, который быстро разрешится. Все знали и верили: наша армия всех сильней! Это ощущение исчезло, когда школу переоборудовали под госпиталь и стали поступать тяжелораненые. И это уже через два месяца. И это за Урал, в Красноярский край!
     Когда очереди за хлебом появились. Остались в памяти эти цифры на спинах мелом, чтобы кто-то другой не смог зайти. Когда карточная система была введена.
     Ребята в первые же дни войны всем классом пришли в военкомат. Девчонкам сказали: «Без вас большевики обойдутся». А парням: «Ждите повестки». В течение года их действительно призвали, но не сразу на фронт, а в военные училища. Тогда было не так уж много людей, окончивших целых 10 классов.
     Валентина Петровна добилась своей отправки в армию лишь после четвертого своего заявления. Это было в августе 1942 года. В команде с другими девушками, она попала на обучение в полк связистов в Красноярске.
     Там им выдали форму «юбки, ботинки под носок, женские, гимнастёрки), они приняли присягу, состригли длинные волосы. Даже после принятия присяги несколько девушек (уже замужних) не выдержали и попросились домой к детям, которых оставили на своих родителей. Видно, материнское чувство сыграло свою роль. Их отпустили, вообще без разговоров.
    
     Курсы продолжались полтора месяца.
     «Половину учебного времени занимала отработка азбуки Морзе. У нас был длинный стол, за которым сидело 75 человек – рота. В основании стола сидела наша инструктор. Она диктовала нам букву, а мы стучали. А спать хотелось все время. Если кто-то засыпал на занятии, делали замечание, – рассказывает Валентина Петровна, – мы обучались строевой и стрелковой подготовке, изучали пулемёт, автомат, противогаз, учились бросать гранаты».
С 10 до 11 часов – свободный час. За это время надо было и воротнички постирать, и написать письма. В 11 часов – отбой.
     15 октября подготовка была окончена. Сычёва стала старшим телеграфистом. Сдали экзамены, получили распределения по воинским частям. Валентина попала в 63-й отдельный батальон связи. Он состоял из одной женской роты и 4-х мужских линейных рот. 6-я рота была смешанная. Это была радиорота.
     В 1-й роте было 75 телефонистов и морзистов. Батальон был предан 34-му гвардейскому стрелковому корпусу. Перед отправкой на фронт всем выдали гвардейские значки. До фронта эшелон добирался 41 день! Сибирь проехали дней за 5, а потом, чем ближе к фронту, тем больше стало задержек.
    
     На узловую ж/д станцию Лиски прибыли ночью, и сразу же попали под авиаудар немцев. Раздалась команда: «63-й батальон! Оставить вагоны!» Все выскочили на какую-то насыпь.
     «Смотрим и боимся, что будет, а в то же время любуемся: лучи прожекторов! Трассирующие очереди вверх! Ведь эта красота, которую мы видели в кино! Потом вдруг слышим: «63-й! По вагонам!» Мы – пулей..!» – рассказывает Валентина Петровна.
     Прибыли в Старобельск, Украину. Из корпуса приказ: даётся два дня на транспортировку в 75 км. А машин нет. Шли пешком.
     22 августа в 4 часа утра дивизии, к которым прикрепили связистов, вступили в бой. Они форсировали Северский Донец, а за ним вспыхнули бои.

     Связистам немцев видеть не пришлось. Они в блиндажах сидели, передавали шифровки. Их охраняли, работали в три смены: одна дежурит, другая после ночной отдыхает, а третья охраняет объекты и телеграммы разносит.
     «Я подвигов не совершала. Я делала то, что положено мне было делать, что все мы делали Лично я была на телеграфной станции, и лишь по количеству информации, которую мы передаём, чувствовала, какое сейчас положение на фронте»,– говорит Валентина Петровна.

     Интересный случай был под ж/д станцией Грушевка. Этот район переходил из рук в руки. И один молодой солдатик, телефонист на узловой станции, которая в блиндаже находилась и обслуживала несколько точек, остался один, потому что во всех направлениях уже разрывы были. Все телефонисты пошли по линии, а тот один остался. А его только призвали тогда! Поэтому и оставили, потому что опыта ещё
он не набрался.
     Он не справлялся, и очень просил помощи. Валентину и ещё одну опытную связистку отправили к нему на усиление. Дали в руки провод и сказали, что по нему нужно идти. Предупредили, что нужно быть очень осторожными, потому что линия фронта нестабильной была и переходила несколько раз. Дошли благополучно. Мальчишка обрадовался невероятно. Девушки помогли ему не только в работе, но и в обустройстве быта.

     «Тося осталась в блиндаже, а я пошла за топливом. Набрала лаптей – румынская часть прошла. Мы так натопили там буржуйку!»
     В январе 1945 года началось наступление, чуть раньше по просьбе Черчилля. Связисты ехали в кузове машины по скользкой дороге, с неопытным водителем. Он на подъёме переключил скорость, грузовик покатился назад и перевернулся в ров. Девушки сидели на аппаратах Морзе «СТ-44» весом 23 кг, и все вместе с ними вниз полетели как попало. Все остались живы. Спасла кухня, которая была прикреплена к нашей машине.
     Грузовик зацепили тросом, и танк его вытащил, правда, повредив ещё сильнее. Пришлось всю ночь сидеть на ящиках – ждать другой машины. Наблюдая, как далеко впереди, у лесочка, перебегают чёрные фигурки – немцы.
   
     Через несколько дней пришлось увидеть немцев уже вблизи. Машину отремонтировали, и в пути они вдруг увидели – с насыпи поднимается и движется целая волна фашистов. Когда они уже поднялись, стало видно, что почти у каждого белая тряпочка привязана к руке – то есть они шли сдаваться.

     В Германии Валентину Петровну удивляло вот что. Заходишь в город – а он весь пустой. Мирных жителей нет, бежали в страхе перед Красной Армией. Но что интересно: в какую квартиру ни зайдешь – там полный порядок. Даже на кухне! Вся посуда аккуратно стоит на месте, и всё остальное на месте, а ведь вокруг агония уже – и германской армии, и всей страны.
 
     Валентина Петровна демобилизовалась в 1945 году в октябре, одна из всех девушек. Потому что все подписали заявление, что остаются на сверхсрочную службу. Но командир поговорил с ней откровенно: «Не надо мне официальщины, говорю с тобой, как отец с дочерью! Ты чего это написала заявление, что ты остаешься на сверхсрочную? Тебе же учиться надо! У тебя такая светлая голова!»

     «Вот так я одна демобилизовалась и закончила институт. Остальные девушки остались и повыходили замуж».