Возвращение отца к дочке

Богдан Филатов 77
Иван Синебрюхов узнал спозаранку,
Что есть у него восьмилетняя дочь!
Тогда прекратил бесконечную пьянку
И жутких друзей, покусав, выгнал прочь!

Семь дней отдыхал - свежих сил набирался!
Лимонный чаёк, возрождаясь, хлестал!
Побрился впервые за жизнь - постарался!
Начищенной плешью радушно блистал!

В кладовке отрыл поприличнее вещи -
Могучую стирку устроил, искрясь!
Доселе-то выглядел слишком зловеще,
Обносками деда безумно гордясь!

И вот, озарившись, на улицу вышел,
Старушек на лавке сразив наповал!
" Должно быть, постиг откровение свыше! " -
Исторгли они восхищения шквал.

Потом грациозно поправил ботинок,
Притворно зевнул, потянулся чуток,
Отвесил поклон и помчался на рынок,
Галантно сморкнувшись в парижский платок!

Котёночка там приобрёл у бабули
И на электричку, мурча, полетел!
В дороге сиял марсианским июлем
И, очень стесняясь, бесстыдно потел!

Мечтал, предвкушая заветную встречу,
Как милой дочурке подарит мальца!
Как вместе потом проведут райский вечер!!
Как чадо обнимет родного отца!!!..

Приехал! У нужной хрущёвки замялся,
Но к вечеру ближе в подъезд забежал!
На пятый этаж, спотыкаясь, поднялся
И в дверь постучал, хоть безмерно дрожал!

Открыла девчушка - ей было лет восемь!
Покрывшись пунцом, ей котёнка отдал
И выскочил вмиг в подмосковную осень -
Метнулся в кусты и как слон зарыдал!

Ведь просто не мог объяснить всё ребёнку!
Охваченный невыразимым стыдом,
Себя ощущая последним подонком,
Иван до квартиры доплёлся с трудом!

Терзаясь, бутыль осушил в уголочке -
Упал и почти до утра на стене
Мерещилось нежное личико дочки,
Пока не забылся в несказочном сне...

Но в полдень, уныло проснувшись в кладовке,
Он снова заметил дочурки лицо!
Увы, не погладил Бастет по головке -
Кручинясь, душа наливалась свинцом!

Поставил Иван телефон заряжаться
И, горько вздыхая, прилёг на кровать.
Хотелось к единственной дочке прижаться -
По имени, отчеству, млея, назвать...

А дальше, рассудка едва не лишившись,
Иван застонал, сообщенья прочтя:
От переживаний подъездом ошибшись,
Мальцом осчастливил чужое дитя!..