Романтики звезда...

Витя Обрывкин
Вот что, мне кажется, я понял в последнее время. Никогда люди на этой планете "не перестанут беспокоиться, и не начнут жить".

Главный камень, о который «преткновляются» всякие мечтания о построении лучшего будущего — это убеждение, что вот мы сейчас все сядем, все вопросы раздраконим, все точки и тире порасставим, и всё. Вздохнём мы с чувством глубокого удовлетворения, наконец — свободные люди на свободной земле. А главное — не только мы, но и дети наши, и внуки будут жить свободно и счастливо! А уж детей-то для ради наших, да во имя счастья и будущего всего человечества... Да мы жизней своих не пожалеем (а чужих и подавно). И всего-то надо ещё парочку-тройку вражьих гадин уничтожить, ещё пару дюжин тупых уродов непонимающих засадить в "клоповник" на тройку, другую лет и все будет в порядке. А мы умрём, святые люди. Да, умрём — все как один, в едином порыве. Жизнь наша пропащая, а они просто сдохнут. И поставят нам над морем на горе памятник со знаками такими-то и такими-то и — Салют Пацану, или ещё там кому-то. Зато детям-внукам не придётся... и так далее, и тому подобное.

Это время никогда не настанет. Каждому поколению, хочешь-не хочешь, придётся выполнять эту ужасную кровавую работу по отделению овец от козлищ, по открытию для себя заново, где правда, в силе или не в силе. Или всё-таки, сила в правде, в способности остановиться, оглядеться, подумать и найти её, эту правду, каждый раз заново. И что правда может быть у каждого своя. Сколько горя, крови и слёз принесли и ещё могут принести эти поиски правды, одной на всех, поиски простых ответов на сложные вопросы.

Эйнштейн, кажется, сказал, что если в III-ей мировой войне будет применено ядерное оружие, то в IV-ой мировой войне будут сражаться дубинами и бросаться камнями.

От себя добавлю, что если отнять и это "оружие", то будут ругаться, плеваться, царапаться, кусаться и драться на кулаках. Если же связать им руки-ноги и позатыкать рты, то мир наполнится такой ненавистью, что птицы мёртвыми попадают с небес на землю.

От голубого романтизма до кровавого фанатизма — один шаг. Ведь кто такой фанатик? Это же обиженный романтик! Потому что жизнь сложна. И в жизни далеко не всегда получается так, как планировалось. И тогда... от обиды темнеет в глазах, колотится сердце и не хватает воздуха. Хочется порвать, задавить, зубами загрызть гада. Вон он, за речкой, гнида, смеётся. Радуется — пристроился хорошо жить, сволочь. Потому что, кто такой погромщик? Это — завистливый неудачник: "А ты ещё здесь чего-то хочешь? Ну, погоди!" И вот уже вместо улыбки — оскал, вместо протянутой руки — кулак.

Из мечты вышла кровавая каша. И ничего больше уже не будет. Надо остановиться. Пора успокоиться.