На Горном склоне

Королевич Стефания
Шли два собрата, шли два пастуха
По горным валунам неутомимо...
Но вдруг осыпалась гора под тяжестью веков,
Сковав тела людей песчаником и глиной.

Взмолился первый: «Отпусти меня,
Ведь ждёт жена, а вместе с нею дети».
Второй просил: «Ты пожалей меня,
Старуха-мать год ждёт, сплетая сети...

Ответила холодная гора:
«О пастухи! Здесь остаётесь оба.
Жена оплачет по утру до сумерек ночных,
Лишь матушка жалеть будет до гроба».

Осыпалась гора, забрав навек двоих,
Чтоб превратить их в прах, в полет забвенья...
Ничто не поменялось средь вершин -
Лишь несколько камней сменили положенье.