Ах ты ум - мой ум игривый

Сергей Залежний
***
Ах ты ум, мой ум игривый,
Вечно скачешь тут и там,
В сердце ты войди, мой милый,
Чтоб подняться к Небесам.

Вечно хочешь любопытством
Непостижное познать.
Движим гордости безстыдством,
Трудно мне тебя унять.

То с козлинного копытца
Пёшь: становишься козлом.
Часто ты, меняя лица,
Вдаль стремишься напролом.

Солнце в небе затемняют,
Не дают свет облака;
А информполя мешают
Ввысь взойти уму пока.

Словно резвый жеребёнок,
Наигравшись и устав,
Ты, смирясь, стань чист и тонок,
Запредельное познав.