Моим одноклассникам выпуска 1974года

Наталья Степушина
Моим одноклассникам выпуска 1974года

Время летит по натянутым нервам,
На поворотах трамвайно звеня,
Неотвратимо, безжалостно - верно
В пункт назначенья уносит меня.
Мимо проносятся звуки и тени,
Выверен строго отмеренный путь…
Время, постой, задержись на мгновенье,
Дай на друзей напоследок  взглянуть!
Я не посмею просить слишком много:
Мне бы всего лишь один поворот,
Чтобы еще раз пройти той дорогой
К дому, где детское счастье живет.
Может быть, помнят еще половицы
Мой быстроногий и радостный шаг,
Пусть ничего уже не возвратится –
Дай мне хоть воздухом тем подышать…
Встретиться с теми, кто родом из детства,
Будто очнуться от долгого сна,
И не глазами, а сердцем вглядеться,
И не глазами, а сердцем узнать…
Сколько еще нам тех весен осталось,
Сколько еще нам идти?..
Есть у нас главная общая малость –
Наше село – как начало пути.
Как бы нас жизнь ни мотала по свету,
Но среди радостей, бед и забот
В сердце всегда в уголочке заветном
В каждом задорное детство живет…
Память – как выцветшей книги страницы:
Что-то истерлось, забылось, ушло,
Но вспоминаю знакомые лица,
В юные дни улетая душой…
Там все впервые – и ревность, и нежность,
Первые слезы, и первый полет…
Многое будет потом, но, как прежде,
Сердце восторгом таким не замрет.
Помнится все ослепительно-ярким –
Синее небо и розовый снег.
И понимаешь, что главным подарком
Были те юные годы для всех.
В мае, бывало, сбегали с уроков.
Даже однажды у всех на виду!..
А в сентябре убирали по сроку
Спелые яблоки в школьном саду.
И тополя, что у школьного входа,
Нам лепетали о чем-то своем…
Кажется мне, что ненастной погоды
Не было в солнечном детстве моем.
Если и были какие печали!..
В сердце лишь добрую память храня –
Учителей я потом не встречала
Лучше, чем те, что учили меня.
Нас унесут быстрокрылые ветры,
Но на любых поворотах судьбы
Будут светить нам немеркнущим светом
Окна родной деревенской избы…