Языком Эзопа

Виктор Потапенко
Гремели устало на стыках вагоны,
За окнами - Южный Урал,
Проверив частей войсковых полигоны,
В столицу спешил генерал.

В уютном купе генеральская
"свита" -
Майор и полковников два,
Сидели, итог подводя деловито -
Готовность частей большинства.

Курить в тамбур вышли, сменив обстановку,
Готовясь к докладу в Москве,
Вдруг сделал состав по пути остановку,
Стоять здесь минуты лишь две.

Толпилась на выход людей вереница,
Чтоб двинуться тут же вперёд,
Как только откроет им дверь проводница,
Кивком провожая народ.

Едва с выходящим не стукнувшись лбами,
В восторге вскричал генерал:
"Серёга!!! Дружище! Какими судьбами?" -
Навстречу шагнул федерал.

Обнявшись, стоял с "возрастным" капитаном,
Счастливый от встречи такой,
Тепло визави называя братаном,
Слезу вытирая рукой.

Гудок тепловоза силён и напорист,
Безжалостно красноречив,
И вот уж на запад ушёл скорый поезд,
Надолго друзей разлучив.

Мчит дальше состав по бескрайним просторам,
И скрылся вдали уж вокзал.
Кто тот капитан, обнимался с которым,
Коллегам "патрон" рассказал:

"Училище вместе когда-то кончали,
И не было дружбы тесней
От дней обучения в самом начале
До выпуска праздничных дней.

Мы вместе хотели служить в одной части,
Буквально молились богам,
Но жизнь разбросала служить нас, к несчастью,
По разным, увы, округам."

Возник тут вопрос
у "эскорта" спонтанно,
Всех вдруг интерес разобрал:
"Дорос" он до звания лишь капитана,
А вы - уж давно генерал."

В ответ тот достал с полки спичек коробку,
Потряс, явно звук извлекал:
"Кто слышит, как волны в ней плещутся робко
О камни обрывистых скал?"

И все в один голос: "Да, слышим, конечно,
Плеск волн, в синей ряби залив,
И ветер, шурша, обдувающий нежно
Утёс, что стоит горделив."

"Как помню, Сергей не меняет привычек,
Такое его естество,
И в том коробке, кроме шороха спичек,
Не слышал бы он ничего."