История

Андрей Шеянов
Однажды где-то средь людей случилася история: зашёл мальчоночка ничей на нашу территорию. Кому-то вмиг он стал родным - душою его приняли. Кому был ангелом немым - не помнили и имени.

Ходил-бродил между семей, искал себе пристанища. Он был по роду принц огней, мог биться на ристалищах.
Но средь крестьянских орденов впредь не бывало зла. Своих найти он здесь не смог. Такие, брат, дела.

Ему бы шашку да коня границы охранять,
Да только вся его родня - лес и землица-мать.
Девчонки, что за ним гурьбой, сосватаны уже: он не крестьянин, он чужой - вся жизнь на кураже.

Случилась лютая зима - проверка на добро. Стояли в инее дома. Народ душой оглох.
Безславно кончен путь младой - мальчонки больше нет. Лишь на тропинке труп седой нашёл на днях сосед.

В основе произведения реальные события.