Сказы При Томские. Часть 2

Катарина Эберманн
***
Нютка, помнишь, пади, как мы на Троицу «в круга» играли,
В рощу нашу округой всей бежали, веселились, песни пели!
Конечно, помню, стеной вставали, девка, парень-чередовали,
Вся стена разойдётся парами ходили, пока песни не пропели

Сколь лет прошло, как один день, мы впервой и «встренулись»,
Ты, Яшка такой же остался, я тебя сразу узнала, чуть постарел!
Ты с гребёнкой моей в волосах, как на яви, повсюду грезилась,
Кисет твой до сих пор нашу, не забыл тебя, всю жизнь сожалел!

Вот так и жизнь наша прошла, не смог я матушку мою обидеть,
Сначала с отцом, потом один топоры в Томск на продажу возил!
Ты ж помнишь, как я женился, спать надобно было, а мух видеть!
Да что теперь, только в памяти как я тебе энту гребёнку подарил!

Помню я застыдилась шибко, когда ты мне ту гребёнку подарил,
А Акулина, Нютка, он тебя «залюбил», «задружится» с тобой хочет!
Не хотела брать, всё же взяла, радостно на душе стало, ты победил,
Батюшка увидал как я волосы чесала, буркнул-голову заморочит!

Меня тогда матушка, наконец из нянек домой вернула, пожалела,
Робила я у хозяев, что лошадь, а есть не смела, да и не предлагали!
Прибегу к матушке, она даст мне сухой корки я уж совсем слабела,
Хоть сухая, но вольная, а хозяева в три пуза свои супы хлебали!

И чёрный бисер аршина два в нём, с Акулиной помнишь передал,
Обматну вокруг шеи, завяжу узелочком и к окошку сажусь прясть!
Помню, и у амбара, где лён трепали, как ты меня под руку брал,
А я со страху через забор как сеганула и думаю, как бы не упасть!

А кисет всё же подарила, вот он, бывало, трактом еду, остановлюсь,
Затяну самокрутку, ой матушка думаю, в шалаше да с Нюткой быть!
Уговорили меня батюшка с матушкой, наперекор им пойти боюсь,
Дом у невесты, коровы две, хватает барахла, но как мне с этим жить!

Я пока в няньках жила теплушку, ботинки, да юбку зарубила,
Бойкуная девчонка была, но гребёнку долго слезами обмывала!
Мужа мово Васятку скоро встретила и тебя с Богом отпустила,
Много изжито, но с ним я настоящее женское счастье испытала!

Вечереет на тракту по темете опасно ехать,
К жене своей в дом на перинах спать ступай!
Как жаль, мой дом по тракту не объехать,
Меня ты лучше Яшка больше не встречай!
***
На основе /Предания и сказы зап. Сибири А. А. Мисюрёва/