Полынь горькая

Надея 2
Горька, серебриста, душиста,
Красива во время цветенья;
Повсюду растёт, где скалисто,
У леса, в полях, средь каменьев...

Полезна полынь для леченья
Желудка и печени тоже,
И с жёлчным облегчит мученья,
И с нервами очень поможет.

Избавит от всех паразитов
И боли снимает отлично;
Прогонит и мух и москитов,
Улучшит и сон методично...

Магической силой известна
И вдовьей травой называют...
Полынь и в абсенте уместна,
А веником дурь изгоняют.

И если не ест ваш ребёнок,
С полынью чаёк заварите
И вместе с ребёнком спросонок
Вы снадобье это примите.

И всё в ней до корня полезно:
И в листьях, и в горечи цвета...
Всем людям полынка известна,
Поэтами - тоже воспета!

01.03.24г

 Большая российская энциклопедия.
В медицине многих стран мира растение используется в виде настоя, настойки, жидкого экстракта в качестве горько-пряного желудочного средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит. Препараты полыни горькой применяют при диспепсии, гипоацидных гастритах, при понижении функции желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей и ...