Молчание не всегда золото...

Тамара Голикова
Мы зачастую, не размышляя, произносим
Слова, заставляющие близких переживать.
Свое раздражение, гнев, злобу приносим,
Не владея силами дерзкий язык обуздать...

Известная поговорка "Молчание - золото"
Гласит, в надлежащий момент промолчать.
Молчание очень ценно, значимо и дорого,
Ведь, удается ничего лишнего не сказать...

Требуется выдержка и большое терпение,
Чтобы своевременно с эмоциями совладать.
И почувствовать благородное побуждение,
Убеждающее элементарно сразу замолчать...

Но, порой, молчание золотом не является
И совсем другой смысл и значение имеет.
В равнодушии, безразличии проявляется,
Черствость оказать поддержку не сумеет...

Молчание в беде человеку - не помощник,
Когда необходимо добрые слова говорить.
Сочувствие, сострадание живой источник,
Способный даже крепкий камень растопить...

Как важно в жизненной невзгоде поддержать
И помочь человеку переживания преодолеть.
Только бы ко времени успеть и не опоздать,
Чтобы в будущем не мучиться, не сожалеть...